Главная   -  Пресса   -  Новости - В Кишиневе прошел масштабный Форум «Женское предпринимательство - потенциал регионального развития»

В Кишиневе прошел масштабный Форум «Женское предпринимательство - потенциал регионального развития»

   
28.11.2017   81 Просмотры  

Женщины со всей Молдовы собрались, 25 ноября, на 3-й Национальный женский форум, чтобы определить новые возможности для развития женского предпринимательства в стране, обмениваться опытом, создавать сети и вдохновлять друг друга, изучая истории успеха. Мероприятие было организовано Национальной платформой женщин в Молдове в партнерстве с Организацией по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM).

Встреча под слоганом «Женское предпринимательство - потенциал регионального развития» собрала более 300 успешных женщин из всех сфер деятельности.

 Юлия Костин, президент Национальной платформы женщин Молдовы (PNFM), приветствовала присутствие женщин со всей территории страны, отметив, что мероприятие посвящено женскому предпринимательству как источнику новых возможностей для развития регионов. «Женщины в Республике Молдова составляют 27% от общего числа предпринимателей. Большинство из них - 85%, работают в городской местности, 60% - в столице. Несоответствие между работой женщин в селах и в городах остается высоким, поэтому важно поддерживать женщин в сельских районах. Программа действий, продвигаемая на этом Форуме, направлена на поддержку деловых инициатив женщин в бизнесе, в особенности региональном. Мы хотели провести комплексное мероприятие, чтобы вдохновить женщин на действия  в течение всего 2018 года», - подчеркнула Юлия Костин.
 
Лилия Палий, генеральный секретарь Правительства Республики Молдова, высоко оценила деятельность PNFM, отметив, что она способствует появлению целого поколения  независимых женщин-предпринимателей, а правительство Молдовы поддерживает активное участие женщин в жизни общества в рамках ряда правительственных программ. «Самостоятельная женщина - это столп здоровой семьи, общества и страны, а PNFM - идеальная платформа для развития диалога между государственным и частным секторами», - добавила Лилия Палий.
 
Валерия Бьяджотти, посол Италии в Молдове, выразила свою поддержку этой инициативе, указав, что в Италии женщины смогли все больше и больше участвовать в экономической деятельности путем объединения и укрепления сил через различные ассоциации. «Также мы поощряем развитие женского предпринимательства в Молдове, потому что в Италии существует большое сообщество молдаван, и для них это способ вернуться домой», - сказал Валерия Бьяджотти.
 
Кристин Фрейлингер, посол Австрии в Молдове, также подчеркнула важность малых и средних предприятий в развитии европейской экономики, отметив, что они создают большинство рабочих мест.
 
Ася Варбанова, исполняющая обязанности руководителя UN Women Moldova сказала, что женщины в Республике Молдова мужественны, обладают инициативными и лидерскими навыками, однако необходимо принять конкретные меры для достижения гендерного равенства. В то же время она пришла с твердым убеждением: «Сегодня особый день, международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В этом контексте я предлагаю вам быть солидарными и бороться с этим крайне негативным явлением».
 
Ралука Костаке, руководитель проекта представительства Делегации ЕС в Республике Молдова, представила проект «Визуализация и коммуникация для действий, связанных с внедрением СА / DCFTA в программах помощи, финансируемых ЕС», отметив, что в 2018 году будут предприняты конкретные действия, чтобы помочь предпринимателям шаг за шагом определить возможности, предлагаемые Соглашением об ассоциации.
 
Нина Ротару, учредитель “Vioniservice” SRL приняла участие в первой панели Форума с вдохновляющей речью, посвященной своему 20-летнему опыту работы на молдавском рынке. «Я призываю женщин, у которых есть бизнес-идея, развивать ее, и не бояться. Хорошо иметь мужское плечо в качестве опоры, но, мы, женщины, если можем растить и воспитывать детей, безусловно, можем развивать бизнес!».
 
«Причина, по которой женщины начинают бизнес, заключается не в том, чтобы обеспечить прожиточный минимум, а в стремлении заниматься предпринимательской деятельностью, проявлять новые качества, а затем увеличивать личные и семейные доходы. Это означает, что предпринимательская деятельность становится все более привлекательной для женщин», - таковы результаты исследования «Анализ текущей ситуации женщин-предпринимателей в Республике Молдова, включая Приднестровский регион и АТО Гагаузия и выявление их потенциала развития», представленного доктором экономических наук, доцентом и исследователем INCE Еленой Акулай.
 
В то же время исследование показывает, что деловые женщины сталкиваются с различными проблемами, такими как: нехватка финансовых и человеческих ресурсов, нестабильная деловая среда, налоговое бремя и т.д., И их разрешение возможно посредством ассоциации, сотрудничества и поддержки со стороны профильных организаций и предпринимательских сетей.
 
Далее, Евгения Сыли, менеджер пилотной программы «Женщины в бизнесе», рассказала женщинам о возможностях финансирования и развития бизнеса, предлагаемых этой программой: «Мы стремимся стимулировать инициирование и развитие бизнеса, особенно в сельских районах. В настоящее время проводится конкурс грантов, и в этом контексте мы призываем всех женщин с предпринимательским духом подать заявку на получение невозвратного финансирования и осуществить свою мечту », - сказала Евгения Сыли.
 
Еще одна возможность поддержать женщин-предпринимателей предоставляется проектом «Академия бизнеса для женщин», который представила его руководитель Ана Сокиркэ. «Мы хотим, чтобы этот проект помог женщинам-предпринимателям повысить их управленческий потенциал для анализа и диагностики компании, развить их навыки в маркетинге, управлении предприятием и экспортно-импортных операциях в контексте DCFTA», - сказала Ана Сокиркэ.
 
Во время второй части Форума присутствующие смогли принять участие в мастер-классе по основам успешной карьеры и семейной жизни женщины, проведенном Сораной Бачу, представителем Международной сети профессиональных женщин (Румыния).
 
В ходе Форума были награждены победители Национального конкурса «Гала женского предпринимательства-2017». Во время конференции также была организована выставка товаров и изделий, созданных женщинами-предпринимателями из всех регионов Республики Молдова, посвященная Зимним праздникам.
 
Организация этого форума объединяет усилия международных организаций по достижению целей устойчивого развития ООН, включенных в Повестку дня 2030, которая предполагает планету, на которой существует гендерное равенство; мир, в котором женщины и мужчины будут пользоваться равными правами и возможностями.
Источник: www.odimm.md