Главная   -  Пресса   -  Новости - Фермеры Молдовы получат около 23,7 млн. долларов в рамках Проекта Устойчивости Сельской местности(IFAD VII).

Фермеры Молдовы получат около 23,7 млн. долларов в рамках Проекта Устойчивости Сельской местности(IFAD VII).

   
07.11.2017   80 Просмотры  

Министерство Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды вместе Проектом Устойчивости Сельской местности (UCIP-IFAD) представили сегодня в ходе пресс-конференции возможности фермеров для получения финансирования в рамках нового проекта, финансируемого МФСР. Положения Проекта будут реализованы начиная с этого года и будет завершено в 2023 год.

Цель Проекта Устойчивости Сельской местности (IFAD VII) в целях повышения экономического развития и укрепления устойчивости к изменению климата в сельском хозяйстве. Кроме того, Проект финансирования будет предлагать предпринимателям из Республики Молдова источники финансирования, в доступной и долгосрочной перспективе для развития бизнеса.

”Мы будем давать консультации всем сельскохозяйственникам, чтобы знать возможности финансирования. Принимаются на конкурсной основе проектов развития общественной инфраструктуры экономического характера. В ходе реализации Проекта планируется быть построены 24 сетей водоснабжения для орошения в течение 75 получателей сельскохозяйственных, с большим потенциалом орошения покрытие площадью 1400 га, 12 сегментов дороги, для облегчения доступа к области производства; будут реабилитированы 4-5 бассейнов для сбора воды. В основе инвестиций для развития инфраструктуры, для выращивания культур с высокой добавленной стоимостью на поверхности орошаемых будут созданы более 700 новых рабочих мест, из которых 280 постоянных. Проект будет финансировать гранты сельхозпроизводителям для создания покрытия трав для борьбы с эрозии почвы, проекты по восстановлению пастбищ, а также проекты защиты зоны речных и озер”, - отметил на пресс-конференции, Виктор Рошка, директор UCIP-IFAD.

”Из общей суммы, выделенной IFAD, около 75% в форме кредита, предоставленного нашей страны на срок до 25 лет, льготный период 5 лет, фиксированная процентная ставка-1,25%. Другие 25 процентов от финансовых источников, составляет гранта. Около 420 сельхозпроизводителей получат гранты для мер по повышению устойчивости к изменению климата, а еще более 600 микро-предпринимателей, молодых предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса получат льготные кредиты на развитие агробизнеса”, - подчеркнул Виктор Рошка, директор UCIP-IFAD

В свою очередь, Елена Бурлаку, менеджер кредитования, чтобы говорить о помощи, предоставляемой для финансирования долгосрочных инвестиций.

“Финансовые услуги смогут воспользоваться Предприятия малого и среднего бизнеса в сумме до 250 тыс. долл США на срок до 8 лет. Проект будет продолжать поддержку молодых предпринимателей, они будут полезным финансирования в размере до 700 тыс. леев на срок до 8 лет для развития деятельности сельскохозяйственных и несельскохозяйственных. Мелких предпринимателей, членов Ассоциации Сбережений и Займов, так же будут иметь доступ к финансированию на срок до 5 лет, сумму 150 000 леев, для сельскохозяйственной деятельности и несельскохозяйственной. Для обеспечения интеграции мелких предпринимателей и молодежи, проект предусматривает создание фонда гарантирования кредитов через которые будет охватывать часть залога предлагается для обеспечения кредитов”, - отметила Елена Бурлаку.

В то же время, представители UCIP-IFAD сообщили, что группы бенефициары будет иметь долгосрочного финансирования для развития инвестиций в сельскохозяйственной деятельности будут и им будут предоставлены гранты конкурентоспособными, до 25 тыс. долл США, в том числе для создания устройств для обработки, а для укрепления потенциала институциональных групп производителей получат помощь технику и обучение. Таким образом, бизнес в сфере сельского хозяйства станет более устойчивой, более конкурентоспособными, в том числе более привлекательным для финансирования, а также будут поощрять инновации и технологии адаптации к изменениям климата. Цель в том, чтобы улучшить условия жизни граждан, уменьшение потока миграции из сельской местности, повышения безопасности и продовольственной безопасности, а также уязвимости к изменению климата.

 6 ноября 2017 года

Пресс-служба Министерства сельского Хозяйства, Регионального Развития и окружающей Среды