Главная   -  Пресса   -  Новости - Юбилей Gagauz Şarap Yortusu.

Юбилей Gagauz Şarap Yortusu.

   
06.11.2017   112 Просмотры  

В этом году исполняется 10 лет празднования Дня вина в Гагаузии. Для этого в Комрат съехались жители со всех населенных пунктов автономии и гости из 15 стран мира. На площади свою продукцию выставили около 20 предприятий.

В преддверии фестиваля офис Агнетсва Регионального Развития посетил Генеральный секретарь Министерства Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды Юрий Ушурел.

На самом празднике Gagauz Şarap Yortusu прозвучало много тёплых слов в адресс Автономии как от жителей так и гостей.

«Исполняется 10 лет, как мы отмечаем этот праздник. Мы сажаем, мы пашем, к осени собираем урожай, поэтому Касым – это подведение результатов. Хороший урожай, бочки полные вина и в подвалах все к зиме приготовлено, потому что мы хозяева – гостеприимные, открытые», – заявила Ирина Влах.

«В Гагаузии День вина празднуют со всей душой, каждый житель знает, что такое виноград и что любой вопрос можно решить за стаканчиком вина. Надеюсь, что улыбки на лицах объединят всех вместе», – отметил председатель Народного Собрания Владимир Кысса.

Генеральный секретарь министерства сельского хозяйства Юрий Ушурел назвал Гагаузию «прекраснейшим регионом», который в этот день показывает свои достижения.

«Этот год был удачным для вас, будет хорошая продукция, значит, будет достаток в ваших домах. Мы тоже аграрная область. Поэтому от аграриев могилевщины передаю вашему башкану наш национальный белорусский продукт. Вашу продукцию мы попробовали, качественно, молодцы, хорошо работаете», – поделился вице-губернатор Могилевской области (Белоруссия) Олег Чекида.

«Сегодня и Бог нам помог, на улице очень хорошая погода. До этого красивого праздника вы очень много работали. Я желаю, чтобы гагаузы жили в достатке, мире и дружбе», - с такими словами обратился посол Турции в Молдове Хулуси Кылыч

Торжественное открытие фестиваля вина завершилось народным хоро «Кол кола», которое растянулось на всю площадь.