Главная   -  Пресса   -  Новости - Первое рабочее заседание, по разработке двух Региональных Секторальных Программ АТО Гагаузии.

Первое рабочее заседание, по разработке двух Региональных Секторальных Программ АТО Гагаузии.

   
05.10.2017   130 Просмотры  

4 октября 2017 года,  в рамках Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия, состоялось первое совместное заседание рабочих групп  по разработке региональных секторальных программ по водоснабжению и канализации и энергоэффективности общественных зданий.  Рабочие группы были созданы приказом Директора АРР Яниогло В.Ф. в целях обеспечения участия всех заинтересованных сторон в процессе регионального планирования. В их состав вошли представители Министертво Сельского хозяйства, Регионального Развития и Окружающей стреды, профильных управлений Исполнительного Комитета АТО Гагаузия, представители Народного Собрания Гагаузии, директора крупнейших предприятий водоканала,  представители местных органов власти, представители НПО и сотрудники Агентства Регионального Развития.

В рамках заседания, были представлены группы экспертов, которые будут оказывать техническую помощь в процессе разработки секторальных программ. Экспертная поддержка будет оказана консорциумом GFA-MMD-BCI в рамках проекта Модернизация Местных Общественных Услуг в Республике Молдова" (MSPL), внедряемого GIZ Moldova в партнерстве с Министерством Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды Республики Молдова.

Экспертами была предложена для обсуждения и утверждения структура программ, которая включает детальный анализ ситуации; определение приоритетов развития секторов; определение и приоритизация проектных предложений. Директор АРР подчеркнул, что одно их основных ожиданий связано с разработкой концептов проектов, внедрение которых смогло бы улучшить ситуацию в сфере водоснабжения и канализации и энергоэффективности общественных зданий. Задача на начальном этапе разработки программ состоит в необходимости сбора информации о текущей ситуации в секторах. С этой целью экспертами были разработаны опросники и высланы для заполнения местным органам власти. Директор АРР  Яниогло В.Ф. призвал Органы Местной Публичной Власти (ОМПВ) к 13 октября заполнить опросники необходимой информацией в секторах.

Так же на заседании был рассмотрен план действий по разработке секторальных программ. Согласно плана, программы будут разработаны в течении 6 месяцев. В марте 2018 года секторальные программы будут вынесены для публичных консультации и в последствии утверждены Региональным советом по развитию АТО Гагаузия.

Следующее заседание рабочих групп запланировано на вторую декаду ноября 2017 года.

Разработка программ   проводится при поддержке проекта „Модернизация Местных Общественных Услуг в Республике Молдова" (MSPL), внедряемого GIZ Moldova в партнерстве с Министерством сельского Хозяйства, Регионального Развития и окружающей Среды Республики Молдова.